ひと手間で疲労回復効果抜群【いわしの梅つみれ汁】 レシピ・作り方

ひと手間で疲労回復効果抜群【いわしの梅つみれ汁】
  • 約30分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
いわしと梅の好相性で、疲労回復に効果的ないわしのつみれ汁をつくりました。ちょっと手間はかかりますが、ほろほろでおいしいつみれができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは内臓を取り除き、手開きにします。骨を取り除き、細かくきざみます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 いわし、玉ねぎ、しょうが、塩をいれて、よくこねます。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら、3を団子状に丸めながらいれます。
  5. 5 ころころところがしながら、全体の色が変わるまで火にかけます。色が変わったら、ねり梅を溶かします。
  6. 6 器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

いわしが安かったため。つみれ汁が食べたいなと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

いわしをさばくのは手間ですが、骨まできれいに取り除くと口当たりのよいつみれになります。

  • レシピID:1750073798
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
いわしのつみれ300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理お吸い物いわし
関連キーワード
いわし つみれ汁 ねり梅 さっぱり
料理名
つみれ汁
髙橋菜里(管理栄養士)
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