レンジであと一品!簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

レンジであと一品!簡単なすの煮浸し
  • 約10分
nico☺️
nico☺️
レンジに任せてもう一品♪お酒のお供にも◎

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • (小ネギ、鰹節、いりごま) かけたい分

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    格子状に隠し包丁を入れ、耐熱容器入る大きさに切る。
  2. 2 (洗い物を減らしたければ)耐熱容器に水を張り、なすを入れて5分程アク抜きをする。
  3. 3 水を捨てさっと洗い流し、☆を入れ、なすに回しかける。
  4. 4 ふんわりラップをかけ、600wで5分加熱する。
  5. 5 盛り付けしたら完成!
    (小ネギなどはお好みで♪)

きっかけ

手軽に一品食卓に並べられたらと思い(^^)

おいしくなるコツ

大きななすを使ったので、小さいなすの場合は2本以上にするか、小さじで対応してください。

  • レシピID:1750073507
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単おつまみ簡単夕食
nico☺️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る