鯖缶の炊き込みご飯バター風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 鯖の水煮缶 1缶
- 大根 5㎝
- バター 15g
- 出汁の素 大さじ1
- めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
- 水 適量
- 塩 少々
- 小口ネギなど 少々
作り方
-
1
鯖の水煮缶は汁を切りほぐす。
大根は1センチ角に刻む。
お米は洗ってざるにあげておく。 - 2 炊飯器に1と2合分のお水、出汁の素、めんつゆ、バターを入れて炊く。
-
3
炊きあがったら味をみて足りなければ塩を少々振って出来上がり。
食べるときに小口ネギなど添えてどうぞ。
きっかけ
鯖の水煮缶にはまって。
おいしくなるコツ
お米2合に鯖缶1個は多く感じますが、 炊きあがりは良い感じです。 お米は吸水させません。 そのほうが出汁の浸みがいいと思います。 大根はもっと大きく多く、のほうがより美味しかったかもと思いました。 いろどりに今回は春菊を使いました。
- レシピID:1750073405
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- 鯖缶の炊き込みご飯バター風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの香りがとても美味しいです。
大根がしみしみで幸せです。