【つくりおき】で肉みそ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚or合い挽き) 300g
- ●酒 大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ●味噌 大さじ1.5
- ●水 大さじ1.5
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- 炊いたご飯 丼4杯分
- お好みで山椒、七味唐辛子 適量
- 卵 4個
作り方
-
1
フライパンを熱してひき肉を入れて炒める。
(油が出るのでひかない) - 2 油をキッチンペーパーで拭き取り、●を入れて汁気がなくなるまで炒める。
- 3 炒り卵を作る。
-
4
器に暖かいごはんを盛り、肉みそ、入り卵をのせる。
お好みで山椒や七味唐辛子を振ってください。
きっかけ
作る時間がない時の作り置きを使って。
おいしくなるコツ
肉みそは作り置きとして冷蔵庫で4日持ちます。 冷凍もできます。 お弁当に小分けしといてもいいです。
- レシピID:1750073262
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません