醬油/マヨで 板蒲鉾とえのき茸ときざみ海苔の冷奴 レシピ・作り方

醬油/マヨで 板蒲鉾とえのき茸ときざみ海苔の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
板蒲鉾、茹でたえのき茸、きざみ海苔をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(100g)
  • 板蒲鉾 中1/3本
  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • ★濃口醬油 小さじ2/3
  • ★マヨネーズ 小さじ2/3ほど
  • きざみ海苔 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 板蒲鉾は板から剥がし、3等分に切る
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  4. 4 器に絹ごし豆腐をおき、上に①を並べてのせる

    ↑の上に③をのせる
  5. 5 ④の上に★を順にかける
  6. 6 ⑤の上にきざみ海苔を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750067535
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
冷奴海苔えのきかまぼこ絹ごし豆腐
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