きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
沸騰した鍋にきゅうりを2分ゆで火を止めて一晩置く。
けして蓋はしないで! - 2 朝、1と同じ事をする。
- 3 夜、3㎜くらいにスライスしてしっかり水気を切る。重石をのせてざるで水切り。
-
4
調味料と千切り生姜、鷹の爪を沸騰させてから、きゅうり加えて2分で火を止める。。
すぐにきゅうりとお汁を分けて冷ます。 - 5 完全に冷めたらきゅうりとお汁を合わせる。次の日から食べれます。
きっかけ
作ったのを頂いて美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
きゅうりに火を通し過ぎない。歯ごたえを残すため。
- レシピID:1750063966
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 関連キーワード
- きゅうり きゅうりのキューちゃん 常備菜 お漬物
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません