破竹とえのき茸のコンソメスープ レシピ・作り方

破竹とえのき茸のコンソメスープ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
コンソメと塩こしょうで味付けした、破竹とえのき茸のスープです♬

材料(2人分)

  • 破竹(柔らかいもの) 正味30g
  • ***
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 400cc
  • ***
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ★味塩こしょう(荒挽き黒こしょう) 軽く2振り

作り方

  1. 1 破竹は5㎜ほどの厚みに輪切りにします

    *直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2 中鍋に半分ほどの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします

    *この手順はあく抜きです
  3. 3 えのき茸は石づきを切り落し、ほぐします
  4. 4 鍋に水(400cc)と②と③を入れて沸かし、沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます
  5. 5 ★を振り入れて軽く混ぜます
  6. 6 コンソメが溶けたら、器(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750054587
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る