破竹とえのき茸のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(柔らかいもの) 正味30g
- ***
- えのき茸 1袋(100g)
- 水 400cc
- ***
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ★味塩こしょう(荒挽き黒こしょう) 軽く2振り
作り方
-
1
破竹は5㎜ほどの厚みに輪切りにします
*直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい -
2
中鍋に半分ほどの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします
*この手順はあく抜きです - 3 えのき茸は石づきを切り落し、ほぐします
- 4 鍋に水(400cc)と②と③を入れて沸かし、沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます
- 5 ★を振り入れて軽く混ぜます
- 6 コンソメが溶けたら、器(2個)に注いで完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません