余ったお味噌汁で 生姜香る味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お味噌汁(余りもの) お玉3杯
- ***
- 温かい白ご飯 100g
- おろし生姜 チューブ10cm
- ***
- ほんだし 小さじ1/4~1/2
- ***
- かつお節 1つまみ
作り方
- 1 鍋にお味噌汁を入れ、弱めの中火で温めます
- 2 沸々となったら、温かい白ご飯とおろし生姜を加え、軽く混ぜながら煮ます
- 3 白ご飯がお好みの固さに煮えたら、味見をしながらほんだしを加え、塩加減を整えます
- 4 器に③を入れ、上にかつお節をかけて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)