余ったお味噌汁で 生姜香る味噌雑炊 レシピ・作り方

余ったお味噌汁で 生姜香る味噌雑炊
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等にGOOD♬

材料(1人分)

  • お味噌汁(余りもの) お玉3杯
  • ***
  • 温かい白ご飯 100g
  • おろし生姜 チューブ10cm
  • ***
  • ほんだし 小さじ1/4~1/2
  • ***
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお味噌汁を入れ、弱めの中火で温めます
  2. 2 沸々となったら、温かい白ご飯とおろし生姜を加え、軽く混ぜながら煮ます
  3. 3 白ご飯がお好みの固さに煮えたら、味見をしながらほんだしを加え、塩加減を整えます
  4. 4 器に③を入れ、上にかつお節をかけて完成です

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750053988
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/17 20:19
    余ったお味噌汁で 生姜香る味噌雑炊
    かつお節なしですが、大根のお味噌汁で作りました!リメイクレシピありがとうございます♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/10/27 07:14
    余ったお味噌汁で 生姜香る味噌雑炊
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る