保温調理器で!茹で鶏(香味だれ)【脂質2.3g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 100g
- 水 肉が浸る程度
- 塩 全体の1%程度
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ☆酢 1g
- ☆砂糖 1g
- ☆おろしにんにく 少量
- ☆すりごま 少量
- 小ねぎ 少量
作り方
- 1 鶏むね肉・塩・水を保温調理器に入れて、60℃で2~4時間低温加熱する(中心部が60℃になるように)
- 2 そのまま完全に冷まし(粗熱を取ってから冷蔵庫に入れる)、切って皿に盛り付ける
- 3 ☆材料を混ぜ合わせて添えて、小ねぎをトッピングする
きっかけ
低温で茹でた鶏むね肉がとても美味しいので、バリエーションを考えました。
おいしくなるコツ
鶏皮を付けたまま茹でると、煮汁にとろみがついて濃厚な風味になります。皮は後から取り除くこともできますので、皮有り・皮無しお好みの方でどうぞ。
- レシピID:1750044323
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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【一人前 130kcal 脂質2.3g】