ベーコン肉じゃが【150kcal 脂質2.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 100g
- 春雨 5g
- ショルダーベーコン 20g
- 冷凍グリンピース 2g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ★砂糖 2g
- ★水 50cc
作り方
- 1 じゃが芋を洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る。その後皮を剥いて切る。
-
2
春雨は柔らかく茹でる。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
グリンピースは軽く茹でる。 - 3 鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、じゃがいも・春雨・ベーコンを加えてじっくり煮る(一度冷まして味を染み込ませる)。
- 4 食べる前に温めなおしてグリンピースを散らす。
きっかけ
肉じゃがを低脂質に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
春雨はぷるぷるになるまでしっかり煮ると消化に良いです。 煮てから一度冷ますと味がよく染みます。
- レシピID:1750041690
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- ベーコン肉じゃが
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【一人前150kcal脂2.5g】