乾しいたけとしめじと紅かいわれ大根のお味噌汁 レシピ・作り方

乾しいたけとしめじと紅かいわれ大根のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
椎茸がほわりと香ります♬

材料(2人分)

  • 乾しいたけ(スライス) 5g
  • ***
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 500cc
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2
  • ***
  • 紅かいわれ大根 約10本 × 2

作り方

  1. 1 小さめのボ一ルに乾しいたけを入れ、被る程度の水(分量外)を加え10分ほどおきます
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  3. 3 鍋に①と②と水(500cc)を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし4~5分ほど煮ます

    ①は戻し汁も全部入れます
  4. 4 ③に液味噌を加えて中火にし、軽く沸々となったら火を止めます
  5. 5 お椀2個に④を半分ずつ注ぎ、それぞれの上に紅かいわれ大根をのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750039813
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かいわれ大根しめじ干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る