ツナ玉の黒酢餡かけ【240kcal脂質10.6g】 レシピ・作り方

ツナ玉の黒酢餡かけ【240kcal脂質10.6g】
  • 約15分
  • 100円以下
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ツナ入りのオープンオムレツに、黒酢餡をかけました。
シリコン加工ホイルを使うことで大幅に油分をカットしています。低残渣・低脂質。お腹と家計に優しい一品です。

材料(1人分)

  • 2個
  • ツナ水煮 15g
  • 中華スープの素 1g
  • 塩コショウ 少々
  • 小ねぎ 少々
  • ☆黒酢 25g
  • ☆砂糖 9g
  • ☆醤油 2g
  • ☆みりん 2g
  • ☆酒 2g
  • ☆片栗粉 2g
  • ☆にんにく・生姜のしぼり汁 少量

作り方

  1. 1 ☆材料を混ぜ合わせておく(黒酢餡の合わせ調味料)
  2. 2 卵・ツナ・スープの素・塩コショウを混ぜる。
  3. 3 小さめのフライパンにシリコン加工ホイルを敷いて火にかけ、②を流し込む。
  4. 4 箸で混ぜながら加熱し、底が見えるくらいになってきたら揺すって均して蓋をする。
  5. 5 軽く焦げ目が付くまで焼いて、裏返す。両面こんがり焼けたら切って皿に盛り付ける。
  6. 6 空いたフライパンに黒酢餡の合わせ調味料を入れて、混ぜながら加熱する。とろみが付いたら玉子の上にかけて、小ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫に卵がたくさんあったので、お腹に優しい中華な一品を考えました。

おいしくなるコツ

シリコン加工ホイルを使うと全体に熱がいきわたりにくいので、大きく混ぜながらほぼ火を入れてしまいます。 具は冷凍エビや刻んだ練り物、茹でてほぐしたササミなど、アレンジ自在です。

  • レシピID:1750036124
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
中華 簡単 低脂質
料理名
ツナ玉の黒酢餡かけ
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