ツナ玉の黒酢餡かけ【240kcal脂質10.6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆材料を混ぜ合わせておく(黒酢餡の合わせ調味料)
- 2 卵・ツナ・スープの素・塩コショウを混ぜる。
- 3 小さめのフライパンにシリコン加工ホイルを敷いて火にかけ、②を流し込む。
- 4 箸で混ぜながら加熱し、底が見えるくらいになってきたら揺すって均して蓋をする。
- 5 軽く焦げ目が付くまで焼いて、裏返す。両面こんがり焼けたら切って皿に盛り付ける。
- 6 空いたフライパンに黒酢餡の合わせ調味料を入れて、混ぜながら加熱する。とろみが付いたら玉子の上にかけて、小ねぎを散らす。
きっかけ
冷蔵庫に卵がたくさんあったので、お腹に優しい中華な一品を考えました。
おいしくなるコツ
シリコン加工ホイルを使うと全体に熱がいきわたりにくいので、大きく混ぜながらほぼ火を入れてしまいます。 具は冷凍エビや刻んだ練り物、茹でてほぐしたササミなど、アレンジ自在です。
- レシピID:1750036124
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- ツナ玉の黒酢餡かけ
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シリコン加工ホイルを使うことで大幅に油分をカットしています。低残渣・低脂質。お腹と家計に優しい一品です。