手作りピザ生地とトマトソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(28㎝2枚人分)
作り方
-
1
リスドォルを計量。
砂糖、イースト、ぬるま湯、塩、オリーブオイルを入れる。木べらでよくかき混ぜる。 - 2 ある程度粉っぽさがなくなり、かたまりになってきたら台にだし、丸めた時に表面が滑らかになるまで捏ね上げる。
-
3
捏ね上がったものを2等分に分ける。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。 -
4
生地を伸ばして、★トマトソース★、好きな具材をのせる。
250度にオーブン予熱し、230度に下げて10分焼く。 -
5
★トマトソース★
フライパンなどに、ニンニクみじん切りにしたものをオリーブオイルで香りづける。 - 6 トマト缶を加え、トロッとするまで煮詰める。塩コショウ、好みでお砂糖、トマトケチャップを加える。
きっかけ
手作り生地のピザが食べたくて。
おいしくなるコツ
リスドォル薄力粉をブレンドして使う場合7(175g):3(75g)の割合。少しべたつく生地ななので扱いにくい場合は分量外で打ち粉をしてください。
- レシピID:1750033148
- 公開日:2016/07/23
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- カテゴリ
- ピザ
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