混ぜて たけのこご飯♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- たけのこ(下茹でしたもの) 大1/2本(200g)
- えのき茸 1袋(100g)
- すしあげ 2枚
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★白だし 大さじ1
- 山椒 あれば 適量
作り方
- 1 お米を普通通りに炊く
-
2
たけのこは7㎜~1cm角ほどに切る
えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、1cmの長さに切る
すしあげは1cm四方に切る - 3 鍋に②を入れる
-
4
③に★を加えて軽く混ぜ、中火で加熱する
時々混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める
*煮詰めすぎて焦がさないように注意 - 5 炊き立てのご飯に④を加えてザックリと混ぜる
- 6 ⑤をお茶碗によそい、山椒をのせる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reing2015/04/23 13:14美味しく作れました。タケノコご飯って幸せの味ですね♪