HMで簡単♪混ぜるだけチョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(13cm型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ミルクココア 50g
- 牛乳 80cc
- バターorマーガリン 60g
- たまご 1つ
- ラム酒 10cc
- チョコレート 50g
作り方
- 1 バターorマーガリンを耐熱容器に入れ600wレンジで20秒ほど加熱して溶かす。たまごは別容器に割り、よく混ぜておく。
- 2 バターorマーガリンの容器にココアを入れダマが無くなるまでよく混ぜる。
- 3 2にたまごを2〜3回に分けて入れ、都度混ぜあわせる。混ざったら牛乳を入れさらに混ぜる。
- 4 さらにホットケーキミックスを入れよく混ぜる。オーブンは180度に余熱しておく。
- 5 よくまざった4に、ラム酒・細かく砕いたチョコレートを入れ軽く混ぜあわせたあと、あたたまった180度のオーブンに入れ40分。
- 6 焼き上がったら竹串を刺して、中まで焼けていなければ加熱時間を伸ばして下さい。その後、粗熱をとって出来上がり♪
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
ココアを入れて、少ないチョコチップでも濃厚なチョコレートケーキのようなしっとりした感じに♪泡立て器で粉類を混ぜていく事で、面倒な粉ふるいいらず。
- レシピID:1750013095
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません