❤牛肉と白菜のとろみちゃんぽん❤ レシピ・作り方

❤牛肉と白菜のとろみちゃんぽん❤
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
とろ~んとした口あたりの汁気がほとんどないちゃんぽんです❤食べたらハマります@^^@

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 100g
  • 白菜 1/4玉
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 500cc
  • 味玉 大さじ1と1/3
  • ちゃんぽん麺(蒸し) 3袋
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2 白菜は縦に2~3回包丁を入れて1cm幅ほどに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて温め、牛肉を入れて中火で炒め、牛肉に半分ほど火が通ったら②を加えて塩コショウを振って炒める
  4. 4 ③の白菜がしんなりとなったら水と味玉を加えて煮る
  5. 5 ④が沸騰したらちゃんぽん麺を加え、麺をほぐしながら2分ほど煮る
  6. 6 ⑤に①をもう1度よく混ぜて回し入れ、とろみが付くまで混ぜながら煮る
  7. 7 ⑥を味見し、味が薄いようなら塩コショウを振って味を整える
  8. 8 *使用した味玉はこちら

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750011318
  • 公開日:2014/01/29
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ちゃんぽん白菜
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