離乳食後期 高野豆腐&じゃがキャベ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 高野豆腐を摩り下ろします。
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
- 4 小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
- 5 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3のじゃがいもとキャベツを各大さじ1ずつ鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
- 6 お粥が解凍されたら、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜながら煮込み続けます。
- 7 全ての具が解凍されたら、火を止め、器に移します。人肌程度に冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません