離乳食中期 人参&キャベツ&海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(茹でた状態) 30g
- みじん切りした人参 大さじ2
- みじん切りしたキャベツ 大さじ2
- 海苔 3cm四方
- 醤油 一滴
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、小鍋に入れて弱火にかけます。
- 4 出汁が溶け出したら、1のうどんを30g、2の人参とキャベツを各大さじ2ずつ、刻んだ海苔を鍋に入れ、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
- 5 全ての具が解凍されたら、醤油を一滴たらし、さらに1分煮込んで、火を止めます。
- 6 器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。
きっかけ
息子に野菜たっぷり&海苔味のうどんを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010226
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません