離乳食中期 人参&キャベツ&海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

離乳食中期 人参&キャベツ&海苔入り醤油味うどん
J_mammy
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(茹でた状態) 30g
  • みじん切りした人参 大さじ2
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ2
  • 海苔 3cm四方
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、小鍋に入れて弱火にかけます。
  4. 4 出汁が溶け出したら、1のうどんを30g、2の人参とキャベツを各大さじ2ずつ、刻んだ海苔を鍋に入れ、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  5. 5 全ての具が解凍されたら、醤油を一滴たらし、さらに1分煮込んで、火を止めます。
  6. 6 器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。

きっかけ

息子に野菜たっぷり&海苔味のうどんを楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010226
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る