東京都 ネギチャーシューおにぎり レシピ・作り方

東京都 ネギチャーシューおにぎり
桜39桜39
桜39桜39
他県のラーメン屋にもあるかもしれませんが、東京のラーメン屋のサイドメニューによくある、チャーシューを載せたネギご飯イメージです。豆苗はおまけの飾りです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、微塵切りにし、ボールに入れ、ご飯、白胡麻、●と混ぜる。
  2. 2 1をNEWクレラップに包み、長方形に握る。
  3. 3 チャーシューに胡椒を振り、ガスレンジで軽くあぶり焼きをする。
  4. 4 手鍋に湯を沸かし、一つまみ塩を入れ、豆苗をさっと茹で、冷水に晒し水切り。
  5. 5 2のラップを外し、上にチャーシューを載せる。
  6. 6 豆苗2本を合わせて茎の下部を結ぶ。
    これを3組作る。
    結んだ豆苗を伸ばす。おにぎりの下に豆苗の結び目がくるようにし、おにぎりとチャーシューに巻きつけて完成。

きっかけ

ラーメン屋のご飯ものを思い出したので。

おいしくなるコツ

ネギご飯に混ぜる調味料の分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750009350
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりチャーシュー(焼き豚)
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る