酸味をきかせて ハム、豆腐、わかめ、ネギのお汁 レシピ・作り方

酸味をきかせて ハム、豆腐、わかめ、ネギのお汁
桜39桜39
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疲労回復に酸味をきかせたお汁です。きざみわさびを入れて風味アップに。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1/2丁
  • 乾燥カットわかめ 10g程
  • ロースハム 2枚
  • 長ねぎ 10cm程
  • 400ml
  • ●お酢 大匙1
  • ●醤油 大匙1強
  • ●みりん 大匙1
  • ●中華あじ 小匙1
  • S&B本生きざみわさび 小匙2

作り方

  1. 1 豆腐、サイコロ状に切る。
    ハム、半分に切り細切り。
    わかめ、水に付けて戻す。
    ネギ、小口切り。
  2. 2 手鍋に水400mlを入れ、沸騰させる。
    弱火にし1と●を入れて火を止め、最後にわさびを溶きいれ完成。

きっかけ

疲れ気味な時に

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750009186
  • 公開日:2013/09/12
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