❤破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700cc
- 破竹 正味80g
- 椎茸の軸 20g
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- いんげん豆(下茹でしたもの) 4本
- 塩 小さじ1/4~
作り方
-
1
破竹は皮を剥いて7~8mm幅ほどの輪切りにします
*破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します
緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです - 2 椎茸の軸は汚れた部分は切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
- 3 いんげん豆は端の部分を切り落とし、1cm幅ほどの輪切りにします
- 4 鍋に水、①の破竹、②の椎茸の軸、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱し沸騰したら弱火にし15分ほど煮ます
- 5 ④に味見をしながら塩を入れて塩加減を整えます
- 6 お椀に⑤をよそおい、③のいんげん豆を入れて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません