❤破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物❤ レシピ・作り方

❤破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物❤
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
椎茸の軸とちりめんじゃこから良い出汁が出て美味しいです❤

材料(2人分)

  • 700cc
  • 破竹 正味80g
  • 椎茸の軸 20g
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • いんげん豆(下茹でしたもの) 4本
  • 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 破竹は皮を剥いて7~8mm幅ほどの輪切りにします

    *破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します

    緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
  2. 2 椎茸の軸は汚れた部分は切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
  3. 3 いんげん豆は端の部分を切り落とし、1cm幅ほどの輪切りにします
  4. 4 鍋に水、①の破竹、②の椎茸の軸、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱し沸騰したら弱火にし15分ほど煮ます
  5. 5 ④に味見をしながら塩を入れて塩加減を整えます
  6. 6 お椀に⑤をよそおい、③のいんげん豆を入れて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750008026
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
破竹 椎茸の軸 ちりめんじゃこ いんげん豆
料理名
破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る