紅茶で作る 梅ゼリー レシピ・作り方

紅茶で作る 梅ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
グランマ2
グランマ2
ノンアルコールの梅ゼリーです^^

材料(10人分)

  • 去年梅酒・梅サワー・梅ジュースに使った梅 10
  • ティーバックの紅茶 1
  • 1000cc
  • 粉ゼラチン 10g小さじ すりきり4
  • もしくは 粉寒天 1袋4g
  • 砂糖 20~40g
  • ゼロカロリーシュガーなら 大さじ2~4

作り方

  1. 1 水1000ccに紅茶を入れて沸騰したら弱火にして砂糖を入れます。
  2. 2 砂糖が溶けたら火を止めて紅茶を引き上げ粉ゼラチンor粉寒天を入れます。
  3. 3 よく混ぜて型に入れます。
    型に梅をいれて冷まします。
    今回はホーロー鍋のまま。
  4. 4 冷えて固まったら出来上がり。
    ガラスの器に分けると涼しげで良いですよ^^
  5. 5 サイダー割で食べると美味しいです^^

    子どもさんでも食べられる梅酒ゼリーもどきです^^

    サイダーの糖分もあるので甘味料は控えめに^^
  6. 6 神戸ではおなじみのモロゾフのプリンのグラスに入れたものです。

きっかけ

前の年の「梅」を美味しいデザートに出来ないかな?と思って。

おいしくなるコツ

冷たいお菓子は甘味を取り過ぎる事があるので、甘味は控えめに。

  • レシピID:1750007797
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
簡単 ダイエット
料理名
涼しいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る