紅茶で作る 梅ゼリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 去年梅酒・梅サワー・梅ジュースに使った梅 10
- ティーバックの紅茶 1
- 水 1000cc
- 粉ゼラチン 10g小さじ すりきり4
- もしくは 粉寒天 1袋4g
- 砂糖 20~40g
- ゼロカロリーシュガーなら 大さじ2~4
作り方
- 1 水1000ccに紅茶を入れて沸騰したら弱火にして砂糖を入れます。
- 2 砂糖が溶けたら火を止めて紅茶を引き上げ粉ゼラチンor粉寒天を入れます。
-
3
よく混ぜて型に入れます。
型に梅をいれて冷まします。
今回はホーロー鍋のまま。 -
4
冷えて固まったら出来上がり。
ガラスの器に分けると涼しげで良いですよ^^ -
5
サイダー割で食べると美味しいです^^
子どもさんでも食べられる梅酒ゼリーもどきです^^
サイダーの糖分もあるので甘味料は控えめに^^ - 6 神戸ではおなじみのモロゾフのプリンのグラスに入れたものです。
きっかけ
前の年の「梅」を美味しいデザートに出来ないかな?と思って。
おいしくなるコツ
冷たいお菓子は甘味を取り過ぎる事があるので、甘味は控えめに。
- レシピID:1750007797
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 涼しいおやつ
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