簡単 肉ごぼううどん レシピ・作り方

簡単 肉ごぼううどん
桜39桜39
桜39桜39
作り置きしておいた肉味噌とごぼうを炒めてうどんの具に。お昼やお夜食に如何でしょうか。

材料(1人分)

  • 肉味噌:レシピNO1750006872 大匙2強
  • ごぼう 10cm程
  • ラー油 小匙1
  • ゴマ油(炒め用) 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 茹でうどん 1玉
  • お湯(うどんつゆ用) 400cc
  • ヤマキめんつゆ 大匙2.5(お好みで)
  • 長ネギ(薬味) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め切りにして水にさらす。
    小さなフライパンに炒め用のゴマ油を適量引き、水切りしたごぼうを軽く炒める。(中火で)
    肉味噌、ラー油を加え混ぜながら炒める。
  2. 2 弱火にし、お湯を50cc程加え、蓋をして煮込む。
    ごぼうに肉味噌とラー油の味が馴染んできたら火を止め、水で溶いた片栗粉を適量入れとろみを付ける。
  3. 3 うどんを茹で、お湯を切る。
    ネギを半月切りにしておく。
  4. 4 器にお湯を400cc入れ、めんつゆを入れて混ぜる。
    そこにうどん、手順2を入れ、上から刻んだネギを散らして完成。

きっかけ

某うどん屋チェーン店のメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ラー油やネギはお好みで。

  • レシピID:1750006896
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉ごぼううどん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る