混ぜて載せるだけ!まぐろ納豆めかぶ丼 レシピ・作り方

混ぜて載せるだけ!まぐろ納豆めかぶ丼
桜39桜39
桜39桜39
写真はびんちょうまぐろです。ささっと簡単に作れて手間いらずなお腹にたまるメニューです。

材料(1人分)

  • まぐろ、もしくはびんちょうまぐろ 1/2冊(もしくはブロック)
  • 納豆 1パック
  • めかぶ(小分けパック売りの物) 1パック
  • 酢飯 丼1杯
  • きざみのり 適量
  • ーーーー以下まぐろ漬けタレーーー
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • すりゴマ 適量(今回は大匙1)
  • ねりわさび 適量

作り方

  1. 1 まぐろ漬けタレ材料を混ぜておく。
    まぐろをブロック状に切り、漬けタレに入れ、混ぜて放置しておく。
  2. 2 納豆と納豆のタレと、めかぶを混ぜる。
    納豆に付いている練りからしは使用しない。
  3. 3 丼に温かいご飯とすし酢を混ぜて酢飯にしておく。
  4. 4 手順3の上に、刻みのり、手順2、手順1の順番で載せて完成。

きっかけ

食べに行くまぐろ屋さんのメニューアレンジです。まぐろ屋さんの漬けタレは自分好みよりかなり甘いのと、あまり好きではないオクラが入っているので、自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

みりんやごま油の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750006744
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロめかぶ
料理名
まぐろ納豆めかぶ丼
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る