混ぜて載せるだけ!まぐろ納豆めかぶ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ、もしくはびんちょうまぐろ 1/2冊(もしくはブロック)
- 納豆 1パック
- めかぶ(小分けパック売りの物) 1パック
- 酢飯 丼1杯
- きざみのり 適量
- ーーーー以下まぐろ漬けタレーーー
- しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
- ごま油 小匙1
- すりゴマ 適量(今回は大匙1)
- ねりわさび 適量
作り方
-
1
まぐろ漬けタレ材料を混ぜておく。
まぐろをブロック状に切り、漬けタレに入れ、混ぜて放置しておく。 -
2
納豆と納豆のタレと、めかぶを混ぜる。
納豆に付いている練りからしは使用しない。 - 3 丼に温かいご飯とすし酢を混ぜて酢飯にしておく。
- 4 手順3の上に、刻みのり、手順2、手順1の順番で載せて完成。
きっかけ
食べに行くまぐろ屋さんのメニューアレンジです。まぐろ屋さんの漬けタレは自分好みよりかなり甘いのと、あまり好きではないオクラが入っているので、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
みりんやごま油の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750006744
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- まぐろ納豆めかぶ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません