濃厚ポテたまサンド(ホット)♪ レシピ・作り方

濃厚ポテたまサンド(ホット)♪
おもたんたん
おもたんたん
具のポテたまはサラダとしても使えます。

材料(約4個分人分)

  • じゃが芋(男爵系使用) 中1個
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • マーガリン 適量
  • バターロール(またはお好きなパン) 4個
  • アレンジ(ハム、トマト、チーズなど) 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は水洗いしてラップで包んでレンジで蒸かします。
    そのまま少し冷まして(熱い時は流水で少し冷ます)皮を剥き、手でモギュギュッと握って軽くつぶします。
  2. 2 卵は黄身がとろ~っとするくらいの半熟に茹でます。
    皮を剥くのが難しいので、半分に割ったらスプーンで掻き出し1のじゃが芋とあわせます。
  3. 3 ジャガと卵をざっくり和えたら、塩コショウ、マヨネーズとよく混ぜあわせます。
    バターロールの上面に、半分に切れ目を入れマーガリンを塗り具を挟みます。
  4. 4 レンジのトースター機能又はトースターで軽く焼いて出来上がり。
    写真左はハムと一緒に挟んだものです。

きっかけ

サラダとして作ったものが少し残ったので・・・ いつもより卵が半熟になってしまったが、食べてみたらコクがあって美味しかった。 超半熟の方が良いかも~って思ったので・・・

おいしくなるコツ

ゆで卵がかなり半熟なのが重要です^^;黄身が全体に絡まって濃厚な味になります。 調味料の加減はお好みでどうぞ!他に色々な具と合わせてみてください。 サラダの具としてもアレンジできます。

  • レシピID:1750005384
  • 公開日:2012/10/19
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濃厚ポテサラ 半熟たまご オープンサンドホットサンド ポテトサラダ
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