芋の茎のごま和え レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 芋の茎 一束
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 炒め油 大さじ1
- 水 100cc
- 和風だし 1/2袋分
作り方
- 1 芋の茎は、すじをとり、3~5㎝程度の長さに切る。
- 2 フライパンを熱し、炒め油を入れて芋の茎を入れ炒める。3~5分程度、芋の茎が鮮やかな緑色になれば火が通ってます。
- 3 ここから味付け、和風だしと水を入れ、さらに砂糖と醤油を加えて弱火で煮て、汁けが少なくなったら、すりごまを入れて出来上がり。
きっかけ
お友達に芋の茎を頂いたので
おいしくなるコツ
ふきに似た、芋の茎ですが、あくが少ないのであく抜きせずに調理可能です。
- レシピID:1750005187
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632012/10/22 14:33唐辛子いれてみましたよ~!家の畑、お芋の味は自信ないですが茎は大丈夫なようです。すごくお気に入りのレシピになりました♪