芋の茎のごま和え レシピ・作り方

芋の茎のごま和え
kyokokumik
kyokokumik
おつなお味です。

材料(3-5人分)

  • 芋の茎 一束
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 炒め油 大さじ1
  • 100cc
  • 和風だし 1/2袋分

作り方

  1. 1 芋の茎は、すじをとり、3~5㎝程度の長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、炒め油を入れて芋の茎を入れ炒める。3~5分程度、芋の茎が鮮やかな緑色になれば火が通ってます。
  3. 3 ここから味付け、和風だしと水を入れ、さらに砂糖と醤油を加えて弱火で煮て、汁けが少なくなったら、すりごまを入れて出来上がり。

きっかけ

お友達に芋の茎を頂いたので

おいしくなるコツ

ふきに似た、芋の茎ですが、あくが少ないのであく抜きせずに調理可能です。

  • レシピID:1750005187
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
kyokokumik
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/22 14:33
    芋の茎のごま和え
    唐辛子いれてみましたよ~!家の畑、お芋の味は自信ないですが茎は大丈夫なようです。すごくお気に入りのレシピになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る