穴子の蒲焼きからし山椒添え レシピ・作り方

穴子の蒲焼きからし山椒添え
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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和がらしがあれば和がらしが良く合います。両方に白葱のみじん切りを散らすとより美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

  • 穴子 2尾。
  • お酒(振り掛ける分)。 15cc。
  • 蒲焼きのたれ 適量
  • (濃い口醤油、 30cc
  • お酒、 15cc
  • みりん、 20cc
  • 砂糖) 30g
  • からし 適量。
  • 粉山椒 適量。
  • 白葱 5cm分位。

作り方

  1. 1 穴子はお酒を振りかけて5分位放置します。(臭みを抜きます)。
  2. 2 蒲焼きは市販の蒲焼きのたれでいいですが、僕は自分で作ります。濃い口醤油、砂糖、みりん、を混ぜ合わせたものを一煮立ちさせます。
  3. 3 魚焼き器で穴子を両面こんがり焼きます。たれを塗りながら焼きます。焼く前に塗って、返す前に塗って、返したあとに塗って、両面2回づつくらい塗ります。
  4. 4 穴子を食べやすい大きさに切って、お皿に並べます。
  5. 5 蒲焼きのたれをかけて粉山椒を振りかけて、からしを添えます。和がらしがあれば和がらしが良く合います。両方に白葱のみじん切りを散らすとより美味しく頂けます。

きっかけ

和がらしがあれば和がらしが良く合います。両方に白葱のみじん切りを散らすとより美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

蒲焼きは市販の蒲焼きのたれでいいですが、僕は自分で作ります。濃い口醤油、砂糖、みりん、を混ぜ合わせたものを一煮立ちさせます。

  • レシピID:1750004609
  • 公開日:2012/07/29
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穴子
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夏メニュー 蒲焼き ビールに合う 焼酎に合う
料理名
穴子の蒲焼きからし山椒添え
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/07/17 11:48
    穴子の蒲焼きからし山椒添え
    いつもはフライパンで白焼きなんですが
    ハケ買ってきて蒲焼き初挑戦。
    手間がかかる分おいしくいただけました。
    また作ってみます。

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