穴子の蒲焼きからし山椒添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 穴子 2尾。
- お酒(振り掛ける分)。 15cc。
- 蒲焼きのたれ 適量
- (濃い口醤油、 30cc
- お酒、 15cc
- みりん、 20cc
- 砂糖) 30g
- からし 適量。
- 粉山椒 適量。
- 白葱 5cm分位。
作り方
- 1 穴子はお酒を振りかけて5分位放置します。(臭みを抜きます)。
- 2 蒲焼きは市販の蒲焼きのたれでいいですが、僕は自分で作ります。濃い口醤油、砂糖、みりん、を混ぜ合わせたものを一煮立ちさせます。
- 3 魚焼き器で穴子を両面こんがり焼きます。たれを塗りながら焼きます。焼く前に塗って、返す前に塗って、返したあとに塗って、両面2回づつくらい塗ります。
- 4 穴子を食べやすい大きさに切って、お皿に並べます。
- 5 蒲焼きのたれをかけて粉山椒を振りかけて、からしを添えます。和がらしがあれば和がらしが良く合います。両方に白葱のみじん切りを散らすとより美味しく頂けます。
きっかけ
和がらしがあれば和がらしが良く合います。両方に白葱のみじん切りを散らすとより美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
蒲焼きは市販の蒲焼きのたれでいいですが、僕は自分で作ります。濃い口醤油、砂糖、みりん、を混ぜ合わせたものを一煮立ちさせます。
- レシピID:1750004609
- 公開日:2012/07/29
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- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子の蒲焼きからし山椒添え
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なお96052014/07/17 11:48いつもはフライパンで白焼きなんですが
ハケ買ってきて蒲焼き初挑戦。
手間がかかる分おいしくいただけました。
また作ってみます。