簡単 ☆ ミートソース~さっぱり味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ホールトマト缶(もしくはカットトマト缶) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 中サイズ1/2個
- ひき肉(合挽き) 300g
- にんにく(チューブ) 2cmほど
- 胡椒 適量
- ●砂糖 大さじ1
- ●コンソメ(キューブ) 2個
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●赤ワイン 50cc
- ●オレガノ(いれなくても良い) 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
ホールトマトは缶の蓋を開け、キッチンバサミで適当に切っておく。あまり細かく切らなくて良い。 - 2 コンソメは包丁で千切りの要領で切り刻み、●の調味料と混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンを使い、ひき肉に火が通るまで炒める。
肉から溶けた油が沢山出るが、そのまま使うと臭味の原因となるため、お玉等ですくい、なるべく取り除く。野菜が炒められる程度残れば良い。 - 4 3.に、玉ねぎとにんじんを入れ、火が通るまで炒め、にんにく(チューブ)、胡椒を入れ、更に軽く炒める。
- 5 4.にキッチンバサミで切っておいたホールトマトを入れ、フライ返しを使い、トマトを更に小さく切りながら混ぜ合わせる。
- 6 空のホールトマト缶に8割程水を注ぎ、5.に入れ、沸騰したら●の調味料を入れ、かき混ぜる。
-
7
フライパンに蓋をし、煮詰める。
見た目がもったりと煮詰まってきたら完成。
きっかけ
ホールトマトを貰ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
あえて塩を入れていないのですが、塩気が足りない方は加えて下さい。他の調味料もお好みで調整して下さい。甘味を増やしたい場合は砂糖だけでなく、ケチャップを大目に入れると甘くなります。隠し味に醤油を入れても良いです。
- レシピID:1750004081
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません