蓮根入り鶏肉のハンバーグ レシピ・作り方

蓮根入り鶏肉のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kuroshironeko227
kuroshironeko227
ソースが甘辛くておいしいです♪
お弁当用にする場合は、小さめのサイズで作ります。

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • 蓮根 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • 塩コショー 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 1個
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆マーマレード 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして、炒めておく。
  2. 2 蓮根の半分は、食感が残るように、やや大きめにみじん切りにし、残りの半分と生姜はすりおろす。
  3. 3 鶏肉は、フードプロセッサーでミンチにして、1・2と混ぜ合わせ、塩コショー、卵、料理酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 3を四等分して、手で空気を抜きながら小判型に丸める。
    フライパンに油を引き、両面に程よいこげ色がつくまで焼く。
  5. 5 4を180度のオーブンに入れ、様子を見ながら10分~15分ほどじっくり焼く。
  6. 6 ☆印の材料でソースを作ります。
    4で使ったフライパンを洗わず、☆印の材料を入れ、火にかけ、よくかき混ぜる。
  7. 7 5をオーブンから出して、6のソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

鶏肉でヘルシーハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

オーブンに入れるときに、とろけるチーズをかけてもおいしいです。その場合、チーズがこげないように、気をつけましょう。フードプロセッサーを使わない場合、鶏肉は、包丁で刻むか、ミンチを購入しても。

  • レシピID:1750002164
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • aya1215
    aya1215
    2021/01/20 20:52
    蓮根入り鶏肉のハンバーグ
    ヘルシーですごくいいです!
    タンパク質も取れて大満足です!
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/04/15 17:40
    蓮根入り鶏肉のハンバーグ
    美味しく出来ました
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/12 11:00
    蓮根入り鶏肉のハンバーグ
    牛豚合挽きですが、蓮根のシャキシャキがとても良かったです!ソースも程好い甘さが、お肉にもぴったりでした!おいしかったです!
  • ujiy4539
    ujiy4539
    2012/02/02 18:47
    蓮根入り鶏肉のハンバーグ
    おからダイエット中なので、蓮根ナシで鶏挽き肉とおからで作ってみました^^;
    甘いソースが、おいしかったデス。ちょっとソースが足りなかったのが残念でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kuroshironeko227
    kuroshironeko227
    2012.01.20 19:02

    こんにちは。
    Pickupレシピに掲載して頂いて、ありがとうございます。
    まだ楽天レシピを初めたばかりですが、
    これを励みにまた投稿していきたいと思います♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.19 14:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月20日(金)に、
    kuroshironeko227さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る