蓮根入り鶏肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにして、炒めておく。
- 2 蓮根の半分は、食感が残るように、やや大きめにみじん切りにし、残りの半分と生姜はすりおろす。
- 3 鶏肉は、フードプロセッサーでミンチにして、1・2と混ぜ合わせ、塩コショー、卵、料理酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
4
3を四等分して、手で空気を抜きながら小判型に丸める。
フライパンに油を引き、両面に程よいこげ色がつくまで焼く。 - 5 4を180度のオーブンに入れ、様子を見ながら10分~15分ほどじっくり焼く。
-
6
☆印の材料でソースを作ります。
4で使ったフライパンを洗わず、☆印の材料を入れ、火にかけ、よくかき混ぜる。 - 7 5をオーブンから出して、6のソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
鶏肉でヘルシーハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
オーブンに入れるときに、とろけるチーズをかけてもおいしいです。その場合、チーズがこげないように、気をつけましょう。フードプロセッサーを使わない場合、鶏肉は、包丁で刻むか、ミンチを購入しても。
- レシピID:1750002164
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
kuroshironeko227 2012.01.20 19:02
こんにちは。
Pickupレシピに掲載して頂いて、ありがとうございます。
まだ楽天レシピを初めたばかりですが、
これを励みにまた投稿していきたいと思います♪ -
楽天レシピ 2012.01.19 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月20日(金)に、
kuroshironeko227さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お弁当用にする場合は、小さめのサイズで作ります。