イカとレンコンのふわふわ焼き レシピ・作り方

イカとレンコンのふわふわ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
フードプロセッサーでイカのすり身を作り、レンコンをおろすので簡単。ふっくらソフトな食感です♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて2cm角くらいに切る。フードプロセッサー(Panasonic MK-K61-W使用)におろしとろろカッターをセットし、レンコンを入れておろす。
  2. 2 イカは2cm角くらいに切る。フードプロセッサーにナイフカッターをセットし、イカを入れて低速ですり身にする。
  3. 3 (2)におろしたレンコン、小ねぎのみじん切り、片栗粉、溶き卵、おろししょうが、塩を加え、高速で10秒ほど回して混ぜる。
  4. 4 フライパンに多めの油を熱し、(3)のタネをスプーンですくって落とし、中火で焼く。両面にきつね色の焼き色がつき、中心まで火が通ったら完成。
  5. 5 わさびじょうゆ、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜる)など、お好みのたれをつけてどうぞ。

きっかけ

イカのすり身とレンコンのすりおろしを合わせて焼いてみたくなって。

おいしくなるコツ

フライパンのフタをして時々ゆすりながら焼くと、早く火が通り、焦げにくく、ふっくら仕上がります。フードプロセッサーがない場合、レンコンはおろし器でおろし、イカは包丁で細かく叩いてください。

  • レシピID:1750002120
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとレンコンのふわふわ焼き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る