イカとレンコンのふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- イカ(正味) 120g
- レンコン(皮をむいたもの) 250g
- 小ねぎ 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- おろししょうが 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて2cm角くらいに切る。フードプロセッサー(Panasonic MK-K61-W使用)におろしとろろカッターをセットし、レンコンを入れておろす。
- 2 イカは2cm角くらいに切る。フードプロセッサーにナイフカッターをセットし、イカを入れて低速ですり身にする。
- 3 (2)におろしたレンコン、小ねぎのみじん切り、片栗粉、溶き卵、おろししょうが、塩を加え、高速で10秒ほど回して混ぜる。
- 4 フライパンに多めの油を熱し、(3)のタネをスプーンですくって落とし、中火で焼く。両面にきつね色の焼き色がつき、中心まで火が通ったら完成。
- 5 わさびじょうゆ、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜる)など、お好みのたれをつけてどうぞ。
きっかけ
イカのすり身とレンコンのすりおろしを合わせて焼いてみたくなって。
おいしくなるコツ
フライパンのフタをして時々ゆすりながら焼くと、早く火が通り、焦げにくく、ふっくら仕上がります。フードプロセッサーがない場合、レンコンはおろし器でおろし、イカは包丁で細かく叩いてください。
- レシピID:1750002120
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとレンコンのふわふわ焼き
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