夏バテ撃退★ゴーヤのミルクスープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタと種を取った状態で200g用意し、薄切りにする。鍋にゴーヤとひたひたの水を入れ、火にかけて、ゴーヤが柔らかくなるまでゆでる。
- 2 ゴーヤが煮えたら、ざるに開けてゆで汁を切り、高さのある耐熱容器に移す。チキンブイヨンを加えてかき混ぜ、水150ccも加え、スティックミキサー(バーミックス使用)でピューレ状にする。
- 3 牛乳を加え、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に器に注ぐ。
きっかけ
自家栽培のゴーヤを消費するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みをできるだけ少なくしたい場合は、(1)でたっぷりの水でゆで、(2)でゴーヤのゆで汁をよく絞ってください。また、ゴーヤの苦みが平気なら、(2)でゆで汁を捨てず、まるごとスープにすると、ゆで汁に溶け出したゴーヤの栄養も全部摂れます♪
- レシピID:1750001500
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ゴーヤのミルクスープ
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