菜の花のからし醤油和え レシピ・作り方

菜の花のからし醤油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
RESTIA (神河由実)
RESTIA (神河由実)
菜の花って、サラダにも合いそうですね♪
菜の花は苦味があって辛子醤油などの味の濃いものと混ぜないと食べられないのかと思ってましたがそのまま茹でても美味しい♪

材料(3~4人分)

  • 菜の花 200g
  • 練り辛子 1cm未満
  • ■調味料■
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 菜の花の根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切りそろえ、塩を入れた熱湯で茹でたら 冷水にとって水気を絞る。
  2. 2 練り辛子の量は本当に少量にしたわ。よく混ぜ合わせ、菜の花をボウルに入れて和える。

きっかけ

一般的な辛子じょうゆだと辛すぎるために娘が食べられないことから辛子は極々少量に!

  • レシピID:1750000966
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花+おひたし 和風 簡単 辛子
料理名
菜の花の辛子じょうゆあえ
RESTIA (神河由実)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る