簡単☆甘い☆ブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単☆甘い☆ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
m-k-t-
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出来たてもホカホカであたたかいんですが、冷蔵庫に入れてもしっとりして美味しいです☆
砂糖多め・粉もふるわないのでサックリした食感です♪

材料(3~4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 150g
  • マーガリン 150g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3g位
  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • ***あれば***
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 お好みで
  • ***クッキングシートが無かったら***
  • 型に塗るマーガリン 適量

作り方

  1. 1 材料を計り、ベーキングパウダーと小麦粉は一緒にしておきます。

    型にクッキングシートを敷く、もしくはマーガリンを塗っておきます。
    オーブンを150度70分に予熱しておきます。
  2. 2 マーガリンを白っぽくなるくらいまで泡だて器で混ぜ混ぜ♪
  3. 3 砂糖を2、3回に分けて加えます。
  4. 4 卵を加えて混ぜたら…

    小麦粉ベーキングパウダーを入れてゴムべらで混ぜます。
  5. 5 冷凍のままブルーベリーを入れます。
  6. 6 かる~くさっくり混ぜます。
  7. 7 クッキングシートを敷きつめた型(もし無かったらマーガリンを塗った型)に入れます。
  8. 8 オーブンで焼きます。

    うちのは70分でしたが、ご家庭のオーブンレンジに合った時間で調整して下さい。
  9. 9 竹串で真ん中の高い所あたりを差して何もついてなかったら出来上がりです。
  10. 10 お好みですが、
    生クリームに砂糖を加えて泡だてて添えました。

    ブルーベリーは焼きあがりでは下に沈むのでひっくり返して盛りつけてます。
  11. 11 おまけ

    ~ケーキ型の作り方~

    紙パックの片面をハサミで切ります。
  12. 12 上の開いた所を折りたたんで2か所ほどホッチキスで止めます。

    ホッチキスは大きめのものが止めやすいです。
  13. 13 完成♪

    紙パックのケーキは横に広がり気味で出来上がります。。。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが余ったのでヨーグルトに入れるだけじゃなくて美味しく食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ざっくり作って気軽に食べましょう♪計ってから型に入れるまでは15分位で簡単です。

  • レシピID:1750000739
  • 公開日:2011/02/19
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ケーキ ブルーベリー パウンドケーキ 簡単
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