簡単おつまみ☆ひじきの天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵を溶き、水と混ぜます(冷水がいいです)
小麦粉を入れます。ここは混ぜないように。
そのままひじきを入れます - 2 上から箸でザクザクします。決して混ぜないように。卵液と粉がひじきに付けばOKです(粉が残ってるくらいで良いです)
- 3 箸でザクッと掴み、あたためた油に入れて揚げていきます。掴みづらかったらスプーン等を使ってください。カラッと揚がったら完成です
-
4
うちの天つゆ…水:200cc、酒:小さじ2、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、顆粒カツオだし:小さじ1/2
煮立たせたら完成。
もちろん市販のものでもOKです
きっかけ
ひじきにハマってた頃、余ったひじきを天ぷらの具にしたら美味しかったので
おいしくなるコツ
実は今回の衣は少し重かったので、分量を調整して(水分が多めになるように)載せました 衣の作り方・付け方のくだりがわかりづらいと思いますが、普通に天ぷらを作るようにしていただければいいです 乾燥ひじきを戻したものでも美味しく出来ます
- レシピID:1750000674
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JUNW2011/04/23 12:53想像していたよりオツな味~。香りが良くて食感も面白くて美味しかったです。ご馳走様でした。