簡単おつまみ☆ひじきの天ぷら レシピ・作り方

簡単おつまみ☆ひじきの天ぷら
nojimoo
nojimoo
ひじきは天ぷらが一番ウマイと思います・・

材料(2〜3人分)

  • ひじき (生の状態で)80g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 1個
  • 80cc
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ・薬味 適量

作り方

  1. 1 卵を溶き、水と混ぜます(冷水がいいです)
    小麦粉を入れます。ここは混ぜないように。
    そのままひじきを入れます
  2. 2 上から箸でザクザクします。決して混ぜないように。卵液と粉がひじきに付けばOKです(粉が残ってるくらいで良いです)
  3. 3 箸でザクッと掴み、あたためた油に入れて揚げていきます。掴みづらかったらスプーン等を使ってください。カラッと揚がったら完成です
  4. 4 うちの天つゆ…水:200cc、酒:小さじ2、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、顆粒カツオだし:小さじ1/2
    煮立たせたら完成。
    もちろん市販のものでもOKです

きっかけ

ひじきにハマってた頃、余ったひじきを天ぷらの具にしたら美味しかったので

おいしくなるコツ

実は今回の衣は少し重かったので、分量を調整して(水分が多めになるように)載せました 衣の作り方・付け方のくだりがわかりづらいと思いますが、普通に天ぷらを作るようにしていただければいいです 乾燥ひじきを戻したものでも美味しく出来ます

  • レシピID:1750000674
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみ
料理名
てんぷら
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JUNW
    JUNW
    2011/04/23 12:53
    簡単おつまみ☆ひじきの天ぷら
    想像していたよりオツな味~。香りが良くて食感も面白くて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る