おせちに♪お弁当に♪お花のかまぼこ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 白かまぼこは1cm位の厚さに切り、真ん中に切り込みを入れておく。深めに入れる。下まで入れちゃってOK。
- 2 赤のかまぼこを出来るだけ薄~くスライスする。2枚スライスしてね。
- 3 1枚ずつクルクルと巻く。1枚巻いたら、もう1枚重ねて巻く。
- 4 3を1に入れ込み、斜めに切った茹でアスパラの茎部分を両サイドに添えたら完成~。
きっかけ
かまぼこの飾り切り、可愛く華やかなものが作りたくて。
おいしくなるコツ
赤かまぼこはなるべく薄くスライスすると、花弁がキレイに作れます。茹でアスパラの代わりにかいわれやブロッコリースプラウトを差しこんでも可愛いですよ~^^
- レシピID:1750000366
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- かまぼこ
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
hirohyt1022020/01/01 11:07葉っぱはありませんが、いつも切るだけのかまぼこが、可愛くなり、おせちの彩りになりました。ありがとうございました(*^_^*)
-
葉月奈菜2016/01/03 21:17逆色も作ってみました。華やかで、喜ばれました♪
-
功奏望mam2014/01/19 22:11今年もおせちに作りました!毎年恒例になりそうです。
-
チャッピー20662014/01/02 11:08簡単なのに華やかでステキな飾りとなりました!
不器用な私でも出来て嬉しいです。
ありがとうございます^ ^
レシピへのコメント
-
happy rose 2012.04.06 10:55
このレシピ、クックパッドの『かまぼこでラブリーローズ』のパクリですね。。。
-
カナシュンばーば 2011.01.31 10:30
きれいでかわいい「お花のかまぼこ」に釘付けでした。本当にかわいいです。私にはこのようなアイディアが全く生まれないのでうらやましいです。ぜひぜひ作ってみたいです。