甘さ控えめ★あずきご飯まんじゅう レシピ・作り方

甘さ控えめ★あずきご飯まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
hiromista
おまんじゅうの中にご飯?これが意外においしいんです。皮の甘さは控えめ。作るのは面倒ですが、めずらしいものを食べたい人に♪

材料(4人分)

  • あずきご飯 120g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • 25cc

作り方

  1. 1 あずきご飯を作る(レシピID:1750000348)。分量のあずきご飯にお好みで塩を少々混ぜ、4等分して丸め、ラップで包んでおく。
  2. 2 耐熱容器に砂糖、塩、水を入れてレンジで1分弱加熱し、かきまぜて砂糖をとかす。
  3. 3 オーブン用シートを4cm角に切ったものを4枚作る。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをジップロックコンテナーなどの保存容器に入れ、軽く振って空気を含ませてから、ボウルに入れる。
  5. 5 粉の入ったボウルに(2)を注ぎ入れ、へらで練らずに切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 手に水をつけ、(5)の生地を4等分して丸くのばし、(1)を包む。(3)のオーブン用シートにのせ、あずきご飯のあずきを上に飾る。
  7. 7 鍋に蒸し台を入れ、水を入れて火にかけ、蒸気が出てきたら(6)を並べて中火で15分位蒸す。竹串で刺して生地がつかなければ完成。

きっかけ

パルシステムのホームページで見た「赤飯まんじゅう」のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

蒸す時は水滴がおまんじゅうの上に垂れないように、鍋のフタをさらしかタオルなどでくるんで、ほどけないように上の方でしばってください(ほどけて火がつくと危険です)。

  • レシピID:1750000349
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
あずきご飯まんじゅう
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る