甘さ控えめ★あずきご飯まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずきご飯 120g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 水 25cc
作り方
- 1 あずきご飯を作る(レシピID:1750000348)。分量のあずきご飯にお好みで塩を少々混ぜ、4等分して丸め、ラップで包んでおく。
- 2 耐熱容器に砂糖、塩、水を入れてレンジで1分弱加熱し、かきまぜて砂糖をとかす。
- 3 オーブン用シートを4cm角に切ったものを4枚作る。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをジップロックコンテナーなどの保存容器に入れ、軽く振って空気を含ませてから、ボウルに入れる。
- 5 粉の入ったボウルに(2)を注ぎ入れ、へらで練らずに切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 6 手に水をつけ、(5)の生地を4等分して丸くのばし、(1)を包む。(3)のオーブン用シートにのせ、あずきご飯のあずきを上に飾る。
- 7 鍋に蒸し台を入れ、水を入れて火にかけ、蒸気が出てきたら(6)を並べて中火で15分位蒸す。竹串で刺して生地がつかなければ完成。
きっかけ
パルシステムのホームページで見た「赤飯まんじゅう」のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
蒸す時は水滴がおまんじゅうの上に垂れないように、鍋のフタをさらしかタオルなどでくるんで、ほどけないように上の方でしばってください(ほどけて火がつくと危険です)。
- レシピID:1750000349
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- あずきご飯まんじゅう
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