クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 ★の材料をパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン。
- 2 生地が出来たら洋酒漬けフルーツとくるみを手で加えて混ぜる。フルーツはあらかじめキッチンペーパーなどで水分を取っておく。
- 3 丸めてラップをかけてベンチタイム15分。
- 4 ベンチタイムが終わったら、棒状に伸ばし油脂を塗ったエンゼル型に入れ、型の形になるように軽くおさえる。
- 5 30度で40分二次発酵。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、型をひっくりかえして乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 7 型を外して更に5分焼く。
- 8 焼きあがったらすぐに溶かしたバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶす。
- 9 完全にさめたら粉糖をふる。
- 10 ぴっちりラップをして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせれば完成♪
きっかけ
今年のクリスマスはシュトーレンが食べたくて。
おいしくなるコツ
シュトーレンは日持ちするのでプレゼントにもピッタリ!ドイツでは毎日薄くスライスして食べ、クリスマスを待つそうです。日数を重ねるとラム酒漬けのドライフルーツが熟成し、生地もしっとりしてきて美味しくなります。
- レシピID:1750000254
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 シュトーレン クリスマス ケーキ
- 料理名
- シュトーレン
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