クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン レシピ・作り方

クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
momo's mama
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ドイツのクリスマスで食べられるシュトーレン。市販のものは3千円近くするのでなかなか手が出なくて…手作りしてみました♪

材料(4~人分)

  • ★強力粉 210g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★砂糖 40g
  • ★バター 70g
  • ★シナモン 小1
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 卵と合わせて160ml
  • ★ドライイースト 4g
  • ラム酒漬けフルーツ 130~150g
  • くるみ 30g
  • バター(仕上げ) 40g
  • グラニュー糖(仕上げ) 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ★の材料をパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン。
  2. 2 生地が出来たら洋酒漬けフルーツとくるみを手で加えて混ぜる。フルーツはあらかじめキッチンペーパーなどで水分を取っておく。
  3. 3 丸めてラップをかけてベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、棒状に伸ばし油脂を塗ったエンゼル型に入れ、型の形になるように軽くおさえる。
  5. 5 30度で40分二次発酵。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、型をひっくりかえして乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 7 型を外して更に5分焼く。
  8. 8 焼きあがったらすぐに溶かしたバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9 完全にさめたら粉糖をふる。
  10. 10 ぴっちりラップをして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせれば完成♪

きっかけ

今年のクリスマスはシュトーレンが食べたくて。

おいしくなるコツ

シュトーレンは日持ちするのでプレゼントにもピッタリ!ドイツでは毎日薄くスライスして食べ、クリスマスを待つそうです。日数を重ねるとラム酒漬けのドライフルーツが熟成し、生地もしっとりしてきて美味しくなります。

  • レシピID:1750000254
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 シュトーレン クリスマス ケーキ
料理名
シュトーレン
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つくったよレポート(2件)

  • ちいちぃ☆
    ちいちぃ☆
    2013/02/19 15:34
    クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン
    型がなかったので形は違いますが^^;何とか形になりました〜!これから寝かせます!食べるのが楽しみです(^^)
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/12/16 15:50
    クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン
    形は違いますが分量はレシピどおりです。
    初シュトーレン、意外と簡単、売り物よりおいしーい!

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