魚焼きグリルレシピ サラダオイルで焼くバナナケーキ レシピ・作り方

魚焼きグリルレシピ サラダオイルで焼くバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
笹影
笹影
たくさん作って朝食用に冷凍保存してます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (別に要らない作業)レーズンをラム酒(または白ワイン)に浸しておく。30分くらい。
  2. 2 ボウルに粉類(小麦、砂糖、ベーキングパウダー)を入れて、フォークで混ぜる。
  3. 3 別のボウルでバナナを1本つぶす(1のフォークを使う)。もう1本は飾り用なので、輪切りにしておく。
  4. 4 つぶれたバナナの上に、卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類のボウルに、4の中身とレーズンを投入。ゴムべらでさくっと混ぜる。
  6. 6 魚焼きグリルに点火しておく。バットにクッキングシートを敷いて、そこに5を流し込んで、輪切りバナナを乗せてグリルに入れる。
  7. 7 弱火(下がこころもち強く)にして、5分くらい放置。おそらく色がつくので、ホイルをかぶせて更に10分。
  8. 8 一度ここらへんで竹串をさす。OKなら次のステップ。まだなら、再度焼く。
  9. 9 火を消して、余熱で10分、更に火を通して終わり。
    バット、シートをはがして、ケーキクーラーの上で荒熱を取ってから切り分ける。

きっかけ

熟しまくったバナナがあったので朝食用に作り置きです

おいしくなるコツ

とにかくグリルは早いです。最初の5~10分は目を放さないで下さいね。バナナとレーズンの甘みがあるので、砂糖は80g以下でも全然OK。レーズンは、ラム酒か白ワインでふやかしておくと、やわらかくおいしいです。

  • レシピID:1750000133
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
料理名
バナナケーキ
笹影
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る