魚焼きグリルレシピ サラダオイルで焼くバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (別に要らない作業)レーズンをラム酒(または白ワイン)に浸しておく。30分くらい。
- 2 ボウルに粉類(小麦、砂糖、ベーキングパウダー)を入れて、フォークで混ぜる。
- 3 別のボウルでバナナを1本つぶす(1のフォークを使う)。もう1本は飾り用なので、輪切りにしておく。
- 4 つぶれたバナナの上に、卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
- 5 粉類のボウルに、4の中身とレーズンを投入。ゴムべらでさくっと混ぜる。
- 6 魚焼きグリルに点火しておく。バットにクッキングシートを敷いて、そこに5を流し込んで、輪切りバナナを乗せてグリルに入れる。
- 7 弱火(下がこころもち強く)にして、5分くらい放置。おそらく色がつくので、ホイルをかぶせて更に10分。
- 8 一度ここらへんで竹串をさす。OKなら次のステップ。まだなら、再度焼く。
-
9
火を消して、余熱で10分、更に火を通して終わり。
バット、シートをはがして、ケーキクーラーの上で荒熱を取ってから切り分ける。
きっかけ
熟しまくったバナナがあったので朝食用に作り置きです
おいしくなるコツ
とにかくグリルは早いです。最初の5~10分は目を放さないで下さいね。バナナとレーズンの甘みがあるので、砂糖は80g以下でも全然OK。レーズンは、ラム酒か白ワインでふやかしておくと、やわらかくおいしいです。
- レシピID:1750000133
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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