ご飯が進む!麻婆豆腐(麻婆茄子) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水を切り1cm角でカット
長ネギはみじん切り
☆は混ぜ合わせておく
茄子(あれば)1.2cm角でカット -
2
フライパンに油を引いて(あればごま油)
ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて香りをたたせたら(飛ぶので注意)ひき肉を入れて火を通す -
3
茄子(あれば)入れて炒めて火を通して少ししんなりしたら、☆と長ネギを入れて一煮立ちさせる
(写真の茄子は大きくしすぎました) -
4
1センチ角にカットした豆腐を入れて温めて全体に絡めて完成。
(触りすぎると頭部が崩れるので注意
食べる時はお好みでは花椒(ホアジャオ)もどうぞ!
関連情報
レポートを送る
4 件