チンして混ぜるだけ白滝とサバ水煮缶のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1個
- 白滝 一袋
- 長ネギ 20cmくらい
- 鷹の爪 輪切り小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- ショウガ(チューブ) 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- ごま油 お好みの量
作り方
- 1 白滝は食べやすい長さに切っておく(あく抜きが必要な物は5分ほど茹でておく)
-
2
耐熱容器に鷹の爪、ショウガ、にんにく、醤油、みりんを入れる
そして白滝を入れて混ぜる - 3 2で混ぜた物をふんわりとラップしてレンジ(600w)で2分かける
- 4 3にサバの水煮を入れて身を崩しながら混ぜる
- 5 サバを混ぜた4に長ネギを刻んだ物を混ぜる
- 6 仕上げにごま油をお好みで入れて混ぜる
-
7
完成
冷蔵庫で冷やしてから食べると味が馴染んでより美味しいです
きっかけ
白滝メニューを増やしたくて考えました 多めに作って次の日も食べることが多いです
おいしくなるコツ
時間があれば1時間くらい冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです 鷹の爪がないときは豆板醤で作ると中華風で、またそれも美味しいです
- レシピID:1740030506
- 公開日:2022/01/18
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