ヘルシー♪ひじきと雑穀のゴマサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ひじき 15g
- 雑穀ごはんの素 30g
- アボカド 1/2個
- プチトマト 4個
- ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう) 40g
- しょうゆ(ひじき、雑穀用) 大さじ1
- レモン汁(アボカド用) 少々
- A 練りごま 大さじ2
- A めんつゆ(2倍濃縮)・酒・砂糖 各大さじ1
- A 酢・みりん 各大さじ1/2
- A すりごま 少々
作り方
- 1 ひじきは水で20分程戻し、水洗いした後熱湯でさっとゆで水気を切り食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせておく。
-
2
雑穀は10分程煮てペーパータオルをのせたザルにあける。ひじきと雑穀は熱いうちにしょうゆを和えておく。
プチトマトは4等分、アボカドは1cm角に切りレモン汁をかけておく。 - 3 ②、ミックスビーンズとAを混ぜ合わせる。
きっかけ
体によさそうな材料を集めて作ってみました。
おいしくなるコツ
雑穀は一六穀ごはんの小袋タイプ(一袋30g)を使っています。
- レシピID:1740029837
- 公開日:2021/10/10
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