じゃがいも(インカのめざめ)のガレット風 レシピ・作り方

じゃがいも(インカのめざめ)のガレット風
  • 約30分
  • 500円前後
とかち河田ファーム
とかち河田ファーム
じゃがいもを生地に使用しているのでモチモチにとろとろの卵が絡み合い美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り溶きます。
  2. 2 ☆の牛乳、生クリーム、塩、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉をふるってからよく混ぜ合わせます。
  4. 4 じゃがいもを洗って皮を剥き、ボウルの上ですり下ろしよく混ぜます。
  5. 5 弱火にしてフライパンに薄く油を塗って、4の生地をおたまで掬い、おたまの背をつかって薄く丸く伸ばします。
  6. 6 色が変わってきたらチーズを丸く乗せて、ちぎった生ハムを乗せ、真ん中に卵をそっと割り落して、お水を縁からそっと入れて蒸します。
  7. 7 蓋をして加熱します。
    お好みの卵の固さに調整してください。
    四角くなるように四辺を折りたたんでそっとさらに乗せます。
  8. 8 黒胡椒をかけお好きな野菜をトッピングしてソースをかけ完成です!

きっかけ

じゃがいも料理に

おいしくなるコツ

ハムやベーコン、エビなどお好きな具材、ソースでお試しください。 すりおろしたじゃがいもは時間が経つと変色するので、食べきれない場合は焼いてから冷蔵庫で保管してください。

  • レシピID:1740029023
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいもガレット
関連キーワード
とかち河田ファーム 楽天市場店舗 インカのめざめ ガレット
料理名
じゃがいものガレット
とかち河田ファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る