じゃがいも(インカのめざめ)のガレット風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り溶きます。
- 2 ☆の牛乳、生クリーム、塩、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉をふるってからよく混ぜ合わせます。
- 4 じゃがいもを洗って皮を剥き、ボウルの上ですり下ろしよく混ぜます。
- 5 弱火にしてフライパンに薄く油を塗って、4の生地をおたまで掬い、おたまの背をつかって薄く丸く伸ばします。
- 6 色が変わってきたらチーズを丸く乗せて、ちぎった生ハムを乗せ、真ん中に卵をそっと割り落して、お水を縁からそっと入れて蒸します。
-
7
蓋をして加熱します。
お好みの卵の固さに調整してください。
四角くなるように四辺を折りたたんでそっとさらに乗せます。 - 8 黒胡椒をかけお好きな野菜をトッピングしてソースをかけ完成です!
きっかけ
じゃがいも料理に
おいしくなるコツ
ハムやベーコン、エビなどお好きな具材、ソースでお試しください。 すりおろしたじゃがいもは時間が経つと変色するので、食べきれない場合は焼いてから冷蔵庫で保管してください。
- レシピID:1740029023
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット
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