えのきとちくわのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 380ml
- 天然昆布だし 1/2ステイック
- カットエノキ ひとつかみ
- ちくわ 小 1本
- おろししょうが 小 一片
- 合わせみそ おおさじ1と1/4
- 刻み葱 少々
作り方
-
1
分量のお水と昆布だしを
小鍋に入れて
中火にかけます。 -
2
カットエノキと
輪切りのちくわを入れます。
皮をむいてすり下ろした生姜
または チューブ生姜を入れます。 -
3
味噌を溶きながら入れて
ひと煮立ちで火を止め
刻み葱をパラッと入れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件
簡単お味噌汁