新玉ねぎとツナの和風スパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切り揃える。
新玉ねぎは薄切り。ブロッコリーは株から切り分ける。しめじはほぐす。ツナ缶は油をきっておく。 - 2 鍋に分量外の水2Lを入れて沸かしスパゲッティーを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて火をつけ弱火で炒め、香りが出たらしめじと新玉ねぎを入れて炒める。
- 4 新玉ねぎがしんなりしてきたらツナ缶を加えて炒める。
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5
ツナが馴染んだら★の材料を全て加えて沸かす。
味見をして火を止めておく。 - 6 スパゲッティーの表記の茹で時間の1分前になったらブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
- 7 スパゲッティーが茹で上がったらブロッコリーを取り出してからスパゲッティーザルにあげる。再び火をつけてフライパンのソースと合わせる。
-
8
スパゲッティーにソースを吸わせながら炒めて汁気がなくなってきたら茹でておいたブロッコリーを合わせて器に盛り付ける。
かつおぶしをのせて完成。
きっかけ
旬の野菜はお安く手に入るし、季節を感じられるので使いたいと思いレシピにしました。
おいしくなるコツ
ソースは気持ち濃くなる分量ですが、スパゲッティーの水分で薄まるので味見をしてバランスだけ気にしてくれればいいです。 ブロッコリーを後入れせずに野菜と炒めて加熱してもいいですがつぼみが散って見た目が悪くなるかもしれません。
- レシピID:1740026999
- 公開日:2021/03/18
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