コロナ疲れコロナぶとりに、ホカホカおじや レシピ・作り方

コロナ疲れコロナぶとりに、ホカホカおじや
  • 約10分
  • 100円以下
かゆタック
かゆタック
コロナ禍で気疲れとストレスで食べ過ぎの今日この頃。胃に優しい簡単節約メニューで、ほっこりまったり。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 お茶碗2杯より多め
  • お湯 500ミリ
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 玉子 3個
  • チリメンジャコ 40g
  • ニラ 半束
  • ポン酢 小さじ1
  • もみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニラは小口切りする。土鍋にお湯500ミリを入れて、洗った冷やご飯を投入する。ニラとチリメンジャコ、塩少々、醤油小さじ2を入れて五分ほど煮る。
  2. 2 玉子を溶き入れて、大きめのお茶碗に。もみ海苔を散らす。食べる時にポン酢を垂らす。

きっかけ

コロナ禍で仕事で気疲れ、デリバリーで胃もたれの今日この頃。晩ご飯のおかずを居酒屋風にして、ホームステイ。シメでおじやが食べたくなった。

おいしくなるコツ

冷やご飯を丁寧に洗う事で、サラサラしたおじやになります。ニラしかなかったのですが、ネギでも良い思います。チリメンジャコを入れる事で優しい味になります。

  • レシピID:1740026295
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはん
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る