基本の中華シリーズ!叉焼と小松菜の炒飯 レシピ・作り方

基本の中華シリーズ!叉焼と小松菜の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
中華のコックさんらしく炒飯の作り方をまとめてみました。具材はお好みのものでOK。
アレンジした炒飯もこれから載せていきますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    叉焼は1cm角の薄切りに、小松菜は0.5cm幅の小口切り(葉はサイズ合わせて切る)、白葱はみじん切りにする。
  2. 2 卵をときほぐしておく。
    白飯をボウルにいれ、塩と鶏ガラスープの素をふりかけ箸で混ぜて全体に馴染ませる。
  3. 3 フライパンを温めサラダ油をいれたら卵を加え、中火で半熟のスクランブル状になるまで加熱して火を止める。
  4. 4 2の味付けした白飯を卵と合わせ、馴染んだら再び火をつけて中火にして炒めていく。
  5. 5 白飯のだまをヘラで崩しながら混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 ごはんにむらがなくなったら叉焼と白葱を加えて炒める。
  7. 7 小松菜に火が入り芯が透き通ってきたら胡椒と醤油を加えて混ぜ合わせて全体のごはんの色にムラがなくなったら器に盛り付けて完成。

きっかけ

家庭ではお店と同じ手順ではなかなかしっとりパラパラな炒飯にならないので誰でも作れるレシピにしました。

おいしくなるコツ

油は少し多いと思うと思いますが、卵が吸って、卵が白飯をコーティングするので分量通りで丁度いいかと。 卵固まりすぎるとコーティングできないので炒めて白飯と合わせる段階はホテルで食べるようなスクランブルエッグ程度で合わせると作りやすいです。

  • レシピID:1740026217
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
料理名
叉焼と小松菜の炒飯
スカンツ
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