鶏むね肉のやわらか~いチャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉のやわらか~いチャーシュー
  • 約15分
  • 100円以下
あやたかはるchii
あやたかはるchii
味付けしたらあとは放置!簡単に柔らかいチャーシューが作れます.*・゚ .゚・*.

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜チューブ 3~4cm
  • ネギの青い部分 2本くらい
  • 1/2カップ
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉両面に、フォークで穴をあける。
  2. 2 鍋に鶏むね肉以外の材料を全て入れて中火にかけて、沸騰したら皮目を下にして鶏むね肉を入れて2分煮て、裏返してまた2分煮る。
  3. 3 再度裏返して今度は弱火で2分煮て、更に裏返してまた2分煮たら火を止める。
    皮目を下にして蓋をして冷めるまで放置!
  4. 4 うちはいつも気付いたら2時間くらい経ってます。(笑)
    冷めたらお好みの厚さに切って、汁と一緒にジップロックやタッパーに入れて完成です。
  5. 5 冷蔵庫で保存して2~3日で食べ切るようにして下さい(o^^o)

きっかけ

安く手に入る鶏むね肉でご飯の進むおかずを作りたくて。

  • レシピID:1740025846
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)簡単おつまみ
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