グレのなめろう レシピ・作り方

グレのなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
グレの刺身にした身を包丁で叩き、味付けしたものです。贅沢な食べ物ですよ。

材料(4人分)

  • グレの刺身用切り身 1匹分
  • 生姜みじん切り 2センチくらいの大きさ
  • 味噌 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • そうみのつゆ 小さじ1
  • 白髪ねぎ 3/1本分

作り方

  1. 1 グレのお刺身1匹分をカットしてから更に包丁で叩いて細かくする。このとき、生姜のみじん切りも加えて叩いてください。
  2. 2 調味料の砂糖、味噌、酒、そうみのつゆを混ぜ、1で叩いたグレを和えれば完成です。トッピングはお好みで白髪ねぎをのせてくだ。

きっかけ

旦那さんがグレ釣りをするので、沢山持ち帰る時は必ずとこれを作ります。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なお魚でする事。グレ以外のお魚でも可能です。叩き粘りが出ると美味しいですよ。そのまま食べても美味しいですが、お茶漬けや丼にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1740025289
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ魚のおもてなし料理その他の魚料理
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る