飾り蓮根 レシピ・作り方

飾り蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
お弁当やお節などにも大活躍の蓮根の飾りきりです。

材料(8人人分)

  • 蓮根 6センチくらい
  • お酢 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根はお好みの薄さにして、ナイフで穴と穴の間をカットしていく。
  2. 2 こんな風に周りをカットして形を整える。
  3. 3 あとはお鍋に水、砂糖、お酢、塩、カットしたレンコンを加え火にかけ5分ほど煮詰め、そのまま冷めるまで放置すれば完成です。

きっかけ

お弁当に少しカットするだけで可愛いので我が家はよく作り置きします。お口直しにもいいですよ。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。お弁当やちょっとしたお料理に活躍しますよ。作り置き冷蔵庫で3.4日持ちます。

  • レシピID:1740024946
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おせち料理その他のおせち料理れんこん酢れんこん
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る