食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り レシピ・作り方

食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り
  • 約15分
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
おせちの1品の田作りはナッツを入れると香ばしく、ごまめの苦味も緩和されて美味しいおつまみになります。甘さ控えめでカルシウム補給にもぴったり。

材料(4人分)

  • ごまめ 40g
  • 胡桃 10g
  • アーモンド 10g
  • ☆ブラウンシュガー 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 小匙2
  • ☆水 小匙2

作り方

  1. 1 胡桃、アーモンドはオーブントースター(300W)で12分ローストします。ご家庭の機種により違うので調整してください。ローストし、粗熱が取れたら5ミリ角位に刻んでおきます。
  2. 2 ごまめはフライパンで乾煎りします。完全に水分をとばし、ごまめがポキッと折れるまで弱火で乾煎りしてください。
  3. 3 乾煎りが終わったら一旦ごまめを取り出します。
  4. 4 フライパンに☆印の調味料を入れて、沸騰させたらごまめを戻し全体を混ぜ合わせ中火で煮詰めます。艶が出てきたら、刻んだ胡桃とアーモンドを入れてさっくりと混ぜたら完成です。

きっかけ

甘くてねっとりした田作りは家族が苦手なので、おつまみのように食べやすく改良しました。

おいしくなるコツ

ごまめはしっかりと乾煎りしましょう。ナッツ類はローストすることで風味が良くなります。ブラウンシュガーは黒糖にしても美味しく出来ます。

  • レシピID:1740024916
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る